Quantcast
Channel: TechNet Blogs
Viewing all articles
Browse latest Browse all 34890

Таблица свойств (aka ShapeSheet) –ключевая особенность Microsoft Visio

$
0
0

Общие сведения

Когда в реальной жизни мы пытаемся описать собеседнику какой-нибудь предмет, мы указываем его цвет, материал, габариты, и т.п.

Для описания объектов компьютерной графики необходимы более полные описания. Таблицы свойств ShapeSheet в приложении Microsoft Visio содержат стандартизированный набор разделов и свойств для описания параметров объектов, в том числе не только графических. У каждого типа объектов будет свой набор разделов и параметров.

Таблицы свойств используются для описания параметров: фигур (собственно графических объектов), листов из которых состоит документ.

Документ также обладает собственной таблицей свойств содержащей раздел, где содержатся параметры отображения документа.

Где найти

Вызов команд открывающих Таблицу свойств возможен только при активированной вкладке Разработчик!

В одной из предыдущих записей блога вы можете найти видео с описанием, как активировать эту вкладку и какие преимущества дает ее активация.

Интерфейс

Таблица свойств не локализирована на другие языки, т.е. названия разделов и свойств в ней исключительно на английском языке!

Вкладка ленты Конструктор для работы с таблицей свойств локализована.

Я владею английским языком в рамках программы средней школы, серьезных проблем с пониманием названий разделов и свойств у

меня не возникало.

Достоинства

При описания объектов в других приложениях очень часто хранятся в виде некой базы данных, к ним нет доступа из интерфейса самого

приложения. Также данные хранятся в форме, когда параметр в описании идет под неким числовым идентификатором, а не под своим названием в явном виде на английском языке!

И самое интересное в особенности реализации подобного хранения параметров объектов в Microsoft Visio:

  1. Значения в ячейках таблицы свойств меняются динамически. Т.е. пользователь изменил местоположение фигуры перетащив ее мышью или используя окно Размер и положение, в соответствующих ячейках таблицы свойств обновится соответствующие свойства.
  2. При изменении значений в ячейках таблицы происходят соответствующие изменения параметров фигуры.
  3. Возможность использования параметрических формул и функций, похожих на функции применяемые в Microsoft Excel. Например пользователь в ячейке содержащей значение ширины фигуры указал, написал формулу что она должна быть в два раза больше высоты фигуры. При дальнейшем увеличении высоты фигуры ее ширина будет масштабироваться автоматически!

Возможность использования параметрических формул позволяет создавать интерактивные фигуры и документы, внешний вид и содержимое, которых может изменяться после изменения одной из ячеек таблицы свойств !

Видео: Что такое ShapeSheet

Хочу также порекомендовать вам посмотреть это видео, в котором демонстрируется краткое описание дополнительных возможностей использования таблицы свойств.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 34890

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>